Beberapa Hal Berikut Perlu Kamu Perhatikan Ketika Memilih Bibit Jeruk Lemon

Lemon dikenal sebagai buah yang kaya akan kandungan vitamin C, selain itu buah ini juga mengandung thiamin, riboflavin, zat besi, magnesium, vitamin B6, serat, asam pantotenat, tembaga, folat, potassium, dan kalsium. Oleh karena itu, tak jarang buah ini menjadi buah yang banyak dicari dan digemari oleh banyak orang.

Selain dicari dalam bentuk buah, ternyata banyak juga yang mencarinya dalam bentuk bibit untuk dibudidayakan. Namun, memilih bibit harus dilakukan dengan hati-hati, sebab kesalahan memilih bibit dapat berakibat pada tidak tumbuhnya bibit jeruk lemon tersebut. Berikut ini adalah hal-hal yang perlu Kamu perhatikan ketika memilih bibit jeruk lemon.

Sebelum Menanam Lemon, Perhatikan Dulu Hal-hal Berikut Ini!

Berikut ini adalah hal-hal yang perlu kamu perhatikan ketika hendak memilih bibit tanaman jeruk lemon untuk ditanam.

  1. Cek Keadaan Daunnya

Hal pertama yang harus kamu perhatikan adalah kondisi daunnya. Bibit jeruk lemon yang bagus biasanya akan memiliki daun yang lebarnya sama antara satu bagian dengan bagian yang lain, selain itu warna jauh juga tampak hijau segar atau tidak pucat atau menguning.

Meskipun dalam keadaan stagnan, bibit jeruk lemon yang tetap akan terlihat segar. Hal penting lainnya yang harus kamu perhatikan adalah ada atau tidaknya bekas serangan hama di daun. Hal ini penting untuk diperhatikan, sebab daun yang sudah terserang hama, biasanya akan rentan terserang hama kembali.

  1. Jangan Lupa Perhatikan Batangnya

Selanjutnya, perhatikan bagian batang bibit, terutama pada bekas sambungan bibit. Jika terdapat benjolan di bagian sambungan, maka hal ini menunjukkan adanya ketidakcocokan antara batang atas dengan batang bawah. Pada bibit jeruk lemon yang baik, batang bagian atas biasanya akan menghadap ke atas seperti arah tumbuhnya, tidak menghadap ke bawah maupun bengkok ke samping.

  1. Bagian Akar Jangan Ketinggalan

Setelah daun dan batang, bagian selanjutnya yang tidak boleh terlewat untuk diperhatikan adalah bagian akar. Akar yang baik biasanya akan memiliki serabut yang lebat. Akar lebat ini merupakan salah satu tanda bahwa bibit tersebut akan tumbuh dengan subur.

  1. Perhatikan Baik-baik Keadaan Buahnya

Terakhir, perhatikan kondisi buahnya. Penjual bibit biasanya akan menunjukkan satu atau dua buah bibit yang telah berbuah. Jika buahnya bagus, maka kemungkinan bibit yang belum berbuah juga akan memiliki buah yang bagus.

Nah, beberapa hal di atas adalah hal-hal yang harus kamu perhatikan ketika hendak memilih bibit jeruk lemon. Jangan sampai buah lemon tidak tumbuh dengan baik karena kesalahan dalam memilih bibit.